- Vinagre de manzana (unos 300-400 ml aprox.)
- cuatro o cinco gotas de agua oxigenada
- Abundante sal
- Aceite de oliva virgen
- Un diente de ajo
- Perejil
ELABORACIÓN
- Una vez comprados los boquerones hay que limpiarlos, abrirlos y quitarles la espina central. A mi mi amiga Tonia de Peix i marisc Jordi ya me los da limpios, supongo que en la pescaderia tambien te lo hacen si se lo pides.
- Recien comprados y limpios los ponemos en el congelador unas 36 horas para eliminar las posibles larvas de la bacteria anisakis.
- Después de las 36 horas los descongelamos, los ponemos en un colador y limpiamos, luego bajo el chorro de agua los terminamos de separar y de limpiar uno a uno (si ya te los han dado limpios esta es una tarea fácil). Dejamos escurrir.
- Salamos los boquerones con abundante sal, con esto conseguiremos que adquieran una mayor consistencia, más dura.
- Vamos disponiendo los boquerones en una fuente de cristal formando capas, cada vez que terminamos una capa vamos cubriendo con vinagre de manzana (si queremos un sabor final más avinagrado usaremos un vinagre de sabor más fuerte).
- Cuando ya los tenemos todos en la fuente y cubiertos totalmente de vinagre, les echaremos unas cinco gotas de agua oxigenada para que cojan un color más blanco.
- Tapamos y dejamos reposar en el frigorífico unas 6 horas o hasta que tengan un color blanquecino.
- Volvemos a disponer en la fuente, capa de boquerones y la cubrimos con la mezcla de aceite, otra capa de boquerones y volvemos a cubrir. Al final tienen que quedar dispuestos en capas y cubiertos por el aceite.
- Ya estan listos para comer aunque son mejores si dejamos reposar la mezcla unas horas en el frigorífico.
ORIGEN
Esta receta me la dio mi amiga Tonia que es a la vez la propietaria de Peix i marisc Jordi. Así que ella ya me prepara y limpia los boquerones.
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