Me encanta cocinar y probar cosas nuevas por lo que he decidido crear este blog para ir colgando todas las recetas que he probado de hacer en casa. Algunas son exactamente como las he sacado de algun libro o de internet, pero muy pocas ya que siempre las modifico, otras son pruebas que he ido realizando y que me han salido bien. Espero que sirvan de ayuda a alguien y me encantaría que si las probais de hacer me comentarais como os han quedado y que me dierais algunas sugerencias.

diumenge, 3 de febrer del 2013

GALLETAS "D'ALÓ" (Thermomix)

INGREDIENTES: (a mi me han salido 16 galletas)

- 500 gr. de harina (yo utilicé 150 de fuerza y el resto normal)
- 100 gr. de azúcar
- 80 gr. de aceite de girasol (100 cc)
- 40 gr. de levadura
- 1 cucharada y media de postre de anís verde (Batafaluga)
- 190 gr de agua


ELABORACIÓN:

- Ponemos el agua a hervir en un recipiente y le echamos el anís para elaborar una infusión.
- Dejamos reposar la infusión unos minutos, la colamos y la ponemos en el vaso dejando que enfríe hasta los 37º
- Añadimos la levadura y mezclamos unos segundos a vel. 3
- Incorporamos el azúcar y volvemos a mezclar
- Añadimos la harina, mezclamos 15 segundos a vel. 6 y luego 3 min. y medio a vel. espiga. Durante este tiempo iremos incorporando lentamente por el bocal el aceite que previamente habremos pesado y reservado.
- Dejamos reposar en el vaso hasta que doble su volumen
- Formamos unas 16 bolas que pondremos en la fuente de horno bastante separadas y un poco chafadas. Volvemos a dejar que aumenten su volumen
- Con la parte superior del mazo del mortero aplastaremos el centro de las bolas hasta el fondo y luego picaremos con un tenedor pequeño la capa fina de masa que queda en el centro
- Finalmente meteremos en el horno precalentado a 160º-180º (en función de cada horno) unos 12-15 min. aproximadamente.

ORIGEN:

   La receta la he cogido de Jaime (Xoriguer 48) autor del blog "Las recetas del abuelo" pero como la suya es una receta tradicional de su abuela en la que se hace todo a mano, lo que he hecho yo ha siso intentar adaptarla para su elaboración con la thermomix.
   El único inconveniente que he tenido ha sido que a la masa le ha costado mucho fermentar e incluso he tenido que poner las bolas en el horno a muy baja temperatura (40º) para que aumentaran de volumen.

8 comentaris:

  1. Xeca, me alegro que hayas adaptado la receta para la Thm, te han quedado perfectas, diría yo, mejor que las mías, En cuanto a que tarda mucho en fermentar la masa, a mi siempre que las he hecho me ha pasado lo mismo.
    Con tu permiso voy a poner un enlace en mi receta, para que aquellas personas que quieran hacerlo con la Thm, tengan donde consultarlo.
    Que tengas una molt bona setmana.
    Jaime

    ResponElimina
    Respostes
    1. Por supuesto Jaime, faltaría más, la receta es tuya yo solo la he adaptado. Ademàs es un honor para mi que pongas en tu blog un enlace al mío.

      Elimina
  2. Hola Xeca, acab de descobrir es teu blog i et volia felicitar perquè m´agrada molt. Som na Cati Zornoza, sa mare d´en Pere, m´agradaría molt que publicassis sa recepta de sa Foccacia que vas dur l´any passat a sa Caleta. Salutacions!

    ResponElimina
  3. Hola Cati! No havia vist es comentari. Gràcies per ses teves paraules! Sa veritat és que fa un temps que tenc es blog un poc abandonat perô miraré de penjar sa recepta que em demanes. O te la passaré per whats...

    ResponElimina
  4. Hola Cati! No havia vist es comentari. Gràcies per ses teves paraules! Sa veritat és que fa un temps que tenc es blog un poc abandonat perô miraré de penjar sa recepta que em demanes. O te la passaré per whats...

    ResponElimina
  5. L'autor ha eliminat aquest comentari.

    ResponElimina
  6. Hola Cati! No havia vist es comentari. Gràcies per ses teves paraules! Sa veritat és que fa un temps que tenc es blog un poc abandonat perô miraré de penjar sa recepta que em demanes. O te la passaré per whats...

    ResponElimina
  7. Hola Cati! No havia vist es comentari. Gràcies per ses teves paraules! Sa veritat és que fa un temps que tenc es blog un poc abandonat perô miraré de penjar sa recepta que em demanes. O te la passaré per whats...

    ResponElimina