Me encanta cocinar y probar cosas nuevas por lo que he decidido crear este blog para ir colgando todas las recetas que he probado de hacer en casa. Algunas son exactamente como las he sacado de algun libro o de internet, pero muy pocas ya que siempre las modifico, otras son pruebas que he ido realizando y que me han salido bien. Espero que sirvan de ayuda a alguien y me encantaría que si las probais de hacer me comentarais como os han quedado y que me dierais algunas sugerencias.

dimarts, 22 d’abril de 2014

TIMBAL DE RABO DE BUEY CON SALSA DE CHOCOLATE Y NARANJA

INGREDIENTES (4 personas)

- 1300 gr de rabo de buey (también podemos utilizar rabo de toro o carrilleras)
- 1 cebolla
- 1 puerro 
- 2 zanahorias
- 100 ml de salsa de tomate
- la cáscara de media naranja
- 250 ml. de vino tinto
- 4 clavos de olor
- Pimienta blanca, negra y cayena ( la receta original trabaja con 10 bayas de pimienta de jamaica y 10 de enebro)
- 1 canela en rama
- 500 ml de caldo de carne
- 35 gr. de chocolate negro 70%
- 1 huevo
- Harina, sal y aceite de oliva
- 3 patatas

ELABORACIÓN

- Salamos los trozos de rabo y los enharinamos. Los marcamos en una cacerola con aceite caliente y reservamos.
- En el mismo aceite rehogamos las verduras cortadas a trozos medianos.
- Cuando ya tengan color añadimos la salsa de tomate y seguimos rehogando.
- Incorporamos la piel de naranja (sin parte blanca), el vino, los clavos, las pimientas y la canela en rama. Dejamos reducir hasta que se consuma el alcohol.
- Incorporamos los trozos de rabo con los jugos que hayan soltado, el caldo de carne y rectificamos de sal.
- Tapamos y cocemos hasta que la carne esté tierna y se separe del hueso (unas 2-3 horas). Vigilar y añadir más caldo si es preciso
- Mientras pelaremos y cortaremos las patatas en rodajas y las pondremos en el microondas con un poco de aceite, pimienta, sal y caldo de carne (también podemos añadir unas hierbas aromáticas) hasta que estén tiernas
- Cuando termine la cocción de la carne, vamos a sacar los trozos de rabo y los vamos a deshacer quedándonos solo con la carne y desechando huesos y cartílagos.
- Retiramos la canela y si lo deseamos una parte de la piel de naranja (opcional).
- Trituramos la salsa y la pasamos por el chino.
- En un aro de emplatar vamos disponiendo un fondo con patatas y encima la carne desmenuzada. Presionamos para que coja consistencia. 
- Sacamos el aro y regamos con la salsa
- Adornamos con unas rodajas y unas miguitas de huevo duro.

ORIGEN

   Es una fusión de un par de recetas 

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