Me encanta cocinar y probar cosas nuevas por lo que he decidido crear este blog para ir colgando todas las recetas que he probado de hacer en casa. Algunas son exactamente como las he sacado de algun libro o de internet, pero muy pocas ya que siempre las modifico, otras son pruebas que he ido realizando y que me han salido bien. Espero que sirvan de ayuda a alguien y me encantaría que si las probais de hacer me comentarais como os han quedado y que me dierais algunas sugerencias.

dimarts, 1 de juliol de 2014

MERMELADAS DE FRESA VARIADAS (Thermomix)



MERMELADA DE FRESAS CLÁSICA

INGREDIENTES:

- 1 kg de fresas
- 700 gr. de azúcar
- El zumo de un limón
- Medio sobre de polvo gelatinizante para cobertura de tartas Belbake (Lidl) (opcional)

MERMELADA DE FRESAS CON ANÍS

INGREDIENTES:

Los mismos. Sólo que cuando la mermelada esté lista vamos a añadir unas gotitas de aroma de anís.

MERMELADA DE FRESAS ESPECIADAS

INGREDIENTES:

Los mismos que la anterior a los que añadiremos:
- Media caña de canela
- 3 ó 4 rodajas de jengibre fresco
- 4 ó 5 bolitas de pimienta rosa
- 1 vaina de cardamomo (utilizamos las semillas del interior)

MERMELADA DE FRESAS Y FRAMBUESAS  

INGREDIENTES:

Los mismos que la de fresa pero sustituiremos la mitad de las fresas por frambuesas frescas o congeladas.

ELABORACIÓN:

- Colocamos la fruta en el vaso y trituramos a vel. 9 durante unos 20 segundos.
- Añadimos el azúcar y volvemos a mezclar
- Si hacemos la mermelada con especias las añadiremos
- Programamos 60 min. vel. 2 y temperatura 100º (en algunos momentos podemos ponerla a temp. varoma pero en cuanto veamos que quiere salirse del vaso volvemos a bajar)
- En el último minuto añadiremos el zumo de limón. Si utilizamos la gelatina la vamos a mezclar con el zumo de limón para añadirla a la mermelada.

FRESAS EN ALMÍBAR

INGREDIENTES:

- 500 gr. de fresas pequeñitas o grandes partidas por la mitad
- 300 gr. de azúcar
- 250 gr. de agua
- Un chorro de zumo de limón

ELABORACIÓN:

- Separamos 7-8 fresas, las trituramos y las colamos para eliminar las semillas
- En un cazo disponemos el agua el azúcar y el puré de fresas
- Dejamos hervir 
- Cuando lleve unos minutos en ebullición añadimos las fresas y dejamos cocer 5 minutos más.
- En el último minuto añadimos el zumo de limón.

¿COMO CONSERVAR LAS MERMELADAS?

Hay dos sistemas

 1ª- Disponemos la mermelada en tarros de cristal y dejamos que enfrie un poco. Cerramos lo más fuerte que podamos e introducimos los tarros en un recipiente con agua (sin cubrirlos). Pondremos el recipiente sobre el fuego y cuando empiece a hervir dejamos entre 5-10 min.
2ª- Llenamos los tarros con la mermelada muy caliente, cerramos fuerte y los disponemos boca abajo para conseguir crear el vacío en su interior.

ORIGEN:

   Mi hermano tiene muchas fresas que comercializa y no sabia que hacer con el excedente y con las últimas de la producción que ya son más pequeñitas y de menor calidad. Así que empecé a buscar recetas y a partir de lo que fui leyendo me elaboré varias combinaciones a mi medida.




2 comentaris:

  1. Interesante, una manera diferente de mermeladas.

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    1. Si, és veritat Juana Mary, tenen un toc diferent, sobre tot sa que du espècies.

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