Me encanta cocinar y probar cosas nuevas por lo que he decidido crear este blog para ir colgando todas las recetas que he probado de hacer en casa. Algunas son exactamente como las he sacado de algun libro o de internet, pero muy pocas ya que siempre las modifico, otras son pruebas que he ido realizando y que me han salido bien. Espero que sirvan de ayuda a alguien y me encantaría que si las probais de hacer me comentarais como os han quedado y que me dierais algunas sugerencias.

dimecres, 14 de març del 2012

"FAVES CELLADES" Plato típico de Menorca en la antigüedad


INGREDIENTES: (4-5 personas)

- 1 pimiento verde
- 4 dientes de ajo
- 2 cebollas medianas
- 7 cucharadas sopera de tomate triturado Tomator (o tomate fresco)
- 350 gr. de habas secas (yo las encontré en el Spar de la zona Plaça Menorca)
- 4 patatas grandes
- Unos trocitos de "cuixot" o botifarró negre" (embutidos típicos de Menorca) (podría substituirse por morcilla)
- Agua, aceite de oliva y sal

ELABORACIÓN:

- Se dejan las habas en remojo unas 10-12 horas para que se hidraten
- Una vez hidratadas debemos quitarles la "ceja" que es la línea negra que cierra la piel de la haba en su parte superior. Reservamos (yo las dejé igualmente en remojo)
- Hacemos un sofrito con los ajos, el pimiento, la cebolla y el tomate (bastante hecho) y lo trituramos (yo lo elaboré en la thermomix).
- En una cazuela de barro o de fondo difusor grueso ponemos el sofrito y las habas y tapamos de agua hasta 1 cm. por encima de las habas.
- Cocinamos a fuego lento durante 1'5-2 horas aprox.
- A media cocción añadimos la sal y una tacita de agua fria, antes de que finalice añadiremos otra tacita.
- Añadiremos las patatas peladas y cortadas a cantos, también incorporamos el "cuixot" y dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas.
   Ya está listo para servir.

ORIGEN:

   Esta es una receta Menorquina muy, pero que muy antigua, mi madre con ochenta años la comía cuando era pequeña.
   Yo no la conocía, me la dió mi amiga Ita.
   Cuando se come generalmente se desechan las pieles de las habas que sentimos en la boca que son demasiado gruesas.
   Estan ricas, a mi hijo de 7 años le han encantado.

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