Me encanta cocinar y probar cosas nuevas por lo que he decidido crear este blog para ir colgando todas las recetas que he probado de hacer en casa. Algunas son exactamente como las he sacado de algun libro o de internet, pero muy pocas ya que siempre las modifico, otras son pruebas que he ido realizando y que me han salido bien. Espero que sirvan de ayuda a alguien y me encantaría que si las probais de hacer me comentarais como os han quedado y que me dierais algunas sugerencias.

dissabte, 14 de gener de 2012

CONCENTRADO DE CALDO VEGETAL Y CALDO DE CARNE CASEROS (thermomix)


INGREDIENTES:

Caldo vegetal:

- 200 gr. de tallos de apio
- 250 gr. de zanahorias
- 100 gr. de cebollas
- 100 gr. de tomates
- 150 gr. de calabacines
- 1 diente de ajo
- 100 gr. de champiñones u otras setas
- opcional otras verduras (tirabenques, espinacas, puerros...)
- 50 gr. de queso parmesano (opcional)
- 1 hoja de laurel (opcional)
- hierbas aromáticas frescas o en su detrimento secas (salvia, albahaca, romero, tomillo...)
- 4 ramitas de perejil
- 120 gr. de sal marina
- 30 gr. de vino blanco seco
- 1 cucharada de aceite de oliva

Caldo de carne:

- 300 gr. de carne mezclada (muslo de pollo deshuesado y sin tendones, ternera de una zona que sea tierna y sin tendones, albóndiga de carne picada para caldo)
- 200 gr. de verduras variadas, entre ellas: apio, nabo, chirivía, puerros, ajo, cebolla, zanahoria y tomate
- unas ramitas de hierbas aromáticas (tomillo, perejil...)
- 1 hoja de laurel
- 1 clavo
- 100 gr. de vino blanco
- 150 gr. de sal marina

ELABORACIÓN:

Caldo de verduras

- Poner todas las verduras troceadas y la hierbas aromáticas en el vaso y picarlas  10 seg. a vel.7
- Añadir la sal , el vino y el aceite y programar 50 minutos a temperatura varoma y veloc. 2, con el cestillo encima de la tapa en lugar del cubilete
- Añadir el queso parmesano rallado (opcional), dejar enfriar un poco y triturar 1 minuto a velocidad 10

Caldo de carne

- Ponemos la carne en el vaso y trituramos unos 10 seg. a veloc. 7, reservar
- Introducimos las verduras y las hierbas aromáticas y picamos 10 seg. a veloc. 7
- Añadimos la sal, la carne picada, el laurel, el vino y el clavo. Programamos 40 minutos a temperatura varoma y veloc. 2 con el cestillo sobre la tapa
- Picamos durante 1 minuto a vel. 7

OBSERVACIONES:

- Los caldos pueden guardarse en el frigorífico durante varios meses, pero también en el congelador (yo intenté hacer cubitos pero los de caldo vegetal no han llegado a solidificar)
- La dosificación para su utilización es la siguiente de forma aproximada según gusto:
           caldo vegetal: 1 ó 2 cucharaditas por cada 500 gr. de agua
           caldo de carne: 1 cucharadita por cada 500 gr. de agua
- Estos concentrados de caldo son muy útiles para preparar sopas, rissotos, legumbres, arroces caldosos... de forma muy rápida

ORIGEN:

- Las recetas son del libro cocino a mi manera (thermomix) aunque he variado los tiempos de cocción y en el de carne he combinado varias carnes en lugar de hacerlo con carne de pollo o ternera por separado.

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